Правила регулирования блокчейн-сервисов в Китае начнут действовать в феврале

Управление по вопросам киберпространства Китая (CAC) утвердило свод правил для поставщиков блокчейн-услуг, который вступит в силу 15 февраля.

Согласно заявлению на сайте CAC, руководящие правила разработаны для содействия здоровому развитию и обеспечению эффективной правовой базы для услуг, связанных с индустрией блокчейна. В “Регулирующих положениях для управления информационными блокчейн-сервисами” их провайдеры определены как “структуры и ноды”, которые предлагают информационные услуги населению с использованием технологии блокчейн через сайты или мобильные приложения.

Среди требований 23 статей документа есть обязанность провайдеров блокчейн-сервисов регистрироваться в САС в течение 10 рабочих дней с момента начала предоставления услуг. Кроме того, блокчейн-стартапы при регистрации в САС должны указать название компании, тип услуг, сферу деятельности и адреса серверов. Документ запрещает стартапам использовать технологию блокчейн для “производства, тиражирования, публикации и распространения” информации или контента, запрещенного китайскими законами”.

В случае несоблюдения правил регулирования первой мерой САС по отношению нарушителей будет предупреждение. Неустранение нарушения в установленные интернет-цензором сроки может привести к штрафу от 5000 до 30000 юаней ($740-$4400).

САС опубликовало проект правил в октябре для публичного обсуждения. В документе одна из статей требовала, чтобы провайдеры блокчейн-сервисов в сферах новостной журналистики, издательства, образования и фармацевтики перед регистрацией получали лицензии на ведение соответствующей деятельности. В окончательном варианте регулирования данного требования нет.

Напомним, ранее сообщалось, что за 2018 год центральное и региональные правительства Китая направили в сферу технологии блокчейн более 40 млрд юаней инвестиций (примерно $5,82 млрд). В декабре Министерство промышленности и информатизации КНР представило четыре национальных стандарта для технологии блокчейн, что должно способствовать развитию DLT-индустрии в стране.