Qtum продемонстрировала атомарный своп с биткоином в своей сети

Блокчейн-платформа Qtum объявила о внедрении атомарных свопов (обменов) собственной криптовалюты QTUM и BTC в своей основной сети.

Атомарные свопы (atomic swap) — это технология, которая позволяет обменивать одну криптовалюту на другую без участия третьей стороны или централизованного обмена. Как подчеркнула Qtum в блоге на Medium, невозможность выполнять межцепочные обмены является одной из главных проблем, препятствующих распространению применения технологии блокчейн.

Команда Qtum напомнила, что атомарные свопы — это одно из решений данной проблемы, которое имеет свои достоинства и недостатки. К первым она отнесла:

  • отсутствие необходимости в третьей стороне для осуществления обмена;
  • обе транзакции завершаются или отменяются на двух цепочках одновременно, поскольку процесс атомарный.

Из недостатков были выделены:

  • необходимость инструмента сопоставления цен, чтобы стороны смогли договориться о количестве обмениваемых токенов;
  • увеличенное, по сравнению с централизованными биржами, время подтверждения транзакции.

Реализация атомарных свопов QTUM-BTC была достигнута с применением технологии Hash Time-Locked Contracts (HTLC) и основана на коде проекта Decred. Технологию HTLC, которая используется, например, в Lightning Network, разработчики Qtum посчитали самым безопасным способом реализации обмена.

Напомним, ранее Qtum объявила о выделении группе ученых из Колумбийского университета гранта в $400 тысяч на разработку нового языка программирования DeepSEA для смарт-контрактов.