EBA и ESMA выступили за внедрение в ЕС единых подходов к ICO и криптовалютам

Криптовалюты

Европейская служба банковского надзора (EBA) и Европейская организация по ценным бумагам и рынкам (ESMA) призвали к внедрению общих нормативно-правовых требований к ICO и криптовалютам на уровне ЕС.

В отчете с рекомендациями Европейской комиссии в отношении криптоактивов EBA акцентировала внимание на том, что финансовые регуляторы региона уделяют им мало внимания, также как и кастодиальным сервисам, и торговым платформам, а кроме того, практикуют разный подход в данной сфере. По мнению авторов документа, это представляет потенциальные риски для защиты интересов клиентов, операционной устойчивости, рыночной целостности и равноправного партнерства. В связи с этим организация обосновала назревшую необходимость проведения экономического анализа для определения последующих шагов в этой сфере и посоветовала прислушаться к ранее опубликованным рекомендациям FATF по теме.

В 2019 году EBA намерена разработать общую схему мониторинга активностей с связанных с криптовалютами, оценить бизнес-практики в сфере рекламы криптоактивов и определить банковские подходы к ним.

Вместе с тем в отчете ESMA, который появился в тот же день и адресован нескольким институциям ЕС, включая Еврокомиссию, Европейский совет и Европарламент, изложена позиция этого надзорного органа о регулировании криптосферы и ICO на основе уже существующих нормативных требований и о внедрении недостающих.

Например, по мнению ESMA, некоторые криптоактивы могут подпадать под действие директивы Евросоюза “O рынках финансовых инструментов” (MiFID) и классифицироваться как финансовые инструменты, а те, что не вписываются в определения этого нормативного документа, должны отвечать требованиям политики AML. Кроме того, должна быть усилена работа по донесению до пользователей информации о потенциальных рисках инвестиций в криптоактивы.

Напомним, осенью 2018 года стало известно, что ESMA запланировала выделить в 2019 году 1,1 млн евро на реализацию мониторинга и регулирования в сфере новых финансовых технологий, включая криптовалюты. Также она продлила до февраля ограничение на маркетинг, дистрибуцию и сбыт контрактов на разницу (CFD), связанных с криптовалютами.

ИСТОЧНИКEBA
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.