Минэнерго США финансирует исследования в области блокчейна

Министерство энергетики США объявило о выделении $4,8 млн финансирования на университетские исследования в области новых технологий, включая блокчейн.

Согласно заявлению ведомства, финансирование выделяется отделом ископаемых источников энергии. Оно предназначено для проектов, которые будут изучать применение появившихся технологий, “таких как блокчейн и децентрализованные одноранговые интернет-протоколы”, для защиты данных контрольных приборов.

Разработанные решения будут использоваться для безопасной обработки данных датчиков и других информационных потоков в распределенных сетях контрольных приборов систем выработки электроэнергии из ископаемых источников. Для получения финансирования ведомство планирует отобрать до 12 проектов.

Ранее Министерство энергетики США изучало применение технологии блокчейн в управлении электрическими сетями следующего поколения. Все чаще решения на базе DLT-технологии находят применение в “зеленой энергетике” — отслеживании происхождения и распределении электроэнергии из возобновляемых источников. Подобные проекты реализовывали в Австралии, Японии и Малайзии, а также транснациональная компания ACCIONA Energía.