NEM Foundation разработает DLT-систему защиты авторских прав в Аргентине

NEM Foundation подписал в Аргентине соглашение с профсоюзом журналистов Кордовы (CISPREN) о разработке блокчейн-решения для защиты авторских прав.

Заместитель секретаря CISPREN Хавьер Ди Паскуале (Javier Di Pascuale) отметил, что в аргентинской прессе существует масса проблем с авторским правом, таких как кража контента, невыплата роялти и другие. Фонд NEM представил организации свое видение решения проблемы, и результатом стало подписание меморандума о взаимопонимании. Соглашение предусматривает проведение доказательства концепции.

По словам пресс-секретаря Fundación NEM Argentina Германа Гисмонди (Germán Guismondi), существующие варианты сохранения контента на блокчейне не идеальны для пользователя. Предложенная фондом система предусматривает, что авторы смогут загружать свой контент в блокчейн, создавая временную метку в качестве доказательства подлинности. Каждый фрагмент контента будет иметь уникальный QR-код и цифровую подпись, что станет дополнительной защитой для автора в случае разбирательства. Сохранение контента на блокчейне будет происходить автоматически, не требуя от пользователя дополнительных шагов, подчеркнул Гисмонди.

Применение блокчейн-решений для отслеживания авторских прав получает все большее распространение. В прошлом году сообщалось о сотрудничестве в этой сфере Associated Press и стартапа Civil Media Company, Microsoft с аудиторской фирмой Ernst&Young перевели на распределенный реестр выплату роялти, Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности (ЕДРИД) Санкт-Петербурга тестировал регистрацию авторских прав на блокчейне Ethereum.