Глава ЦБ Эстонии: криптовалюты — это “совершенный набор ерунды”

Криптовалюты, вероятно, умрут как “совершенный набор ерунды”, и пузырь в них уже начал лопаться, считает член руководящего совета Европейского центрального банка (ЕЦБ) Ардо Ханссон (Ardo Hansson). Как сообщает Bloomberg, глава Центробанка Эстонии заявил об этом на конференции “5 лет с евро” в Латвии.

“Пузырь уже начал лопаться, и возможно мы просто должны посмотреть, как далеко зайдет это разрушение, и что останется, когда мы достигнем нового равновесия. Я думаю, что мы обратимся к этому времени через несколько лет и, спросим себя, как мы попали в эту ситуацию, поверив в эту своего рода сказочную историю”, — сказал Ханссон.

Тем не менее он полагает, что властям необходимо сосредоточиться на защите инвесторов, особенно неопытных, а также выразил обеспокоенность возможным использованием криптовалют для незаконной деятельности. Проблем для финансовой стабильности не возникнет, пока связи между криптоактивами и традиционными рынками слабые, подчеркнул Ханссон.

Примечательно, что в Эстонии — одной из самых продвинутых в цифровой экономике стран — с прошлого года рассматривают возможность выпуска государственного токена Estcoin. Проект подвергся критике главы ЕЦБ Марио Драги (Mario Draghi), которого поддержал и Ардо Хонссон. Но создатели Estcoin корректируют планы, чтобы разрешить противоречия с монетарной политикой ЕЦБ и продолжить реализацию проекта.

По данным Bloomberg, Национальная полиция Эстонии за прошлый год выдала почти 500 лицензий провайдерам криптовалютных услуг и более 440 лицензий компаниям, предлагающим услуги криптокошелька.