Криптовалюты стали главным разочарованием для российских инвесторов в 2018 году

Криптовалюты были признаны самой убыточной сферой для вложений по итогам 2018 года. Российские инвесторы, которые решили вложиться в криптовалюты, чаще всего оказывались разочарованы результатами. 

Этому способствовал тот факт, что биткоин за год подешевел в 4,4 раза, с $17 тыс в декабре 2017 года до $3,9 тыс в декабре 2018 года.

Скептики еще вначале года предрекали крах основной валюты. Так, финансовый директор PayPal Джон Райни (John Rainey) высказывал мнение, что волатильность криптовалюты делает ее фактически непригодной для того, чтобы она заменила традиционные деньги, а известный экономист Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini) в феврале 2018 года предсказывал падение курса биткоина до $5 тысяч, и высказал уверенность, что в конечном итоге эта криптовалюта упадет до нуля.

В числе самых выгодных для инвесторов вложений в 2018 году оказался доллар, стоимость которого к рублю за год увеличилась примерно на 20,5%. А также акции российских компаний (например, ценные бумаги «ЛУКойл» принесли владельцам 18,5%) и покупка фьючерсов на палладий, цена которого в долларах выросла на 25%.

Напомним, в воскресенье биткоин преодолел отметку $4000, продемонстрировав рост на 5,5 %. Сегодняшний курс основной криптовалюты остается самым высоким за последние две недели.