ЦБ Индии согласился, что криптовалюты не несут рисков для финансовой стабильности

Резервный банк Индии (RBI) признал, что криптовалюты не представляют угрозы для глобальной финансовой стабильности, и дал надежду на изменение своей жесткой позиции в их отношении. Об этом пишет Quartz India со ссылкой на отчет Центробанка.

В нем RBI привел выводы Совета по финансовой стабильности (FSB), который объединяет представителей более 20 крупнейших мировых экономик, включая США, Китай, Японию и Индию.

“FSB провел обзор рисков для финансовой стабильности, связанных с быстрым ростом криптоактивов. Первоначальная оценка заключается в том, что в настоящее время криптоактивы не представляют угрозы для глобальной финансовой стабильности”, — цитирует издание отчет RBI.

FSB был создана в 2009 году министрами финансов и центральными банками стран G20 после мирового финансового кризиса. Хотя рекомендации Совета не имеют обязательной юридической силы для стран-членов, они, как правило, они следуют им, чтобы обеспечить соблюдение международных стандартов. Поэтому криптосообщество Индии восприняло заявление RBI с оптимизмом, отмечает Quartz India, хотя и сдержанным.

Этому способствовал комментарий Центробанка, который указал скорее на выжидательную позицию в регулировании криптоактивов.

“Однако рынок продолжает быстро развиваться, и эта первоначальная оценка может измениться, если криптоактивы станут более широко используемыми или взаимосвязанными с ядром регулируемой финансовой системы”, — отметил RBI.

Глава местной криптобиржи WazirX Нишал Шетти (Nischal Shetty) заметил изданию, что “иногда отсутствие регулирования не является плохой новостью”. По его мнению, власти Индии будут ожидать решений других стран-участниц FSB, в первую очередь — сигналов от регуляторов США.

Напомним, что RBI и правительство страны не считают криптовалюты законным средством платежа. С июля в Индии действует запрет на банковское обслуживание компаний криптоиндустрии. Межправительственная комиссия, которая должна разработать предложения по регулированию крипторынка, на протяжении года несколько раз переносила обнародование своих выводов. По утечкам в прессу, мнение рабочей группы менялось от полного запрета криптовалют до легализации активов по жестким правилам.