Джеймсон Лопп: биткоин растёт практически по всем метрикам, кроме экономики

Один из самых известных разработчиков биткоина, криптоэнтузиаст и шифропанк Джеймсон Лопп (Jameson Lopp) считает, что инфраструктура, на которой базируется биткоин, сегодня выглядит намного лучше, чем год назад – несмотря на то, что криптовалюта утратила более 80% своей стоимости с конца 2017 года.

В подробном обзоре «Биткоин в цифрах: итоги 2018 года», опубликованном на Medium, Лопп назвал минувший год одновременно и лучшим, и худшим годом для биткоина. Это зависит от тех метрик, на которые мы смотрим.

«В настоящее время биткоин находится на переднем крае всё более сложной экосистемы, которая продолжает расти. При этом криптовалюта уже десятый год подряд упрямо отказывается умирать», – отметил эксперт и привёл статистику по сообщениям о «смерти биткоина» в СМИ:

Агрегированные данные показали, что у криптовалюты был отличный год в плане общего и академического интереса, финансирования, привязки данных, обновлений программного обеспечения и безопасности в сети. При этом биткоин демонстрирует низкие показатели практически по всем вертикалям, связанным с его экономикой.

Биткоин растёт, несмотря на снижение объёма торгов              

В статье отмечается, что средняя стоимость BTC-транзакции, пиковые значения которой превышали $100 тыс., в 2019 году упала на 90% до $10 тыс. Это почти полностью изменило тренд, который начался на уровне $4 000 в 2017 году.

Cреднее значение показателя UTXO, который обозначает неизрасходованный выход транзакций в биткоинах, снизилось с 30 BTC в 2017 году до 13 BTC в 2018 году.

Также наблюдалось резкое снижение торговой активности по мере того, как рынок становился медвежьим. В 2018 году падение среднесуточного объёма торгов было самым большим за последние восемь лет:

Тем не менее, несмотря на общий медвежий тренд, на локальных рынках наблюдались исключения. В Колумбии, Индии, Перу и Венесуэле объёмы торговли на площадке Localbitcoins росли.

Лопп также отметил, что в 2018 году количество биткоин-ATM удвоилось, а это говорит о том, что криптовалюта была более популярной с точки зрения офлайн-трейдинга, а не онлайн-ритейла.

$3,127 млрд инвестиций

В 2018 году биткоин и другие криптовалюты продолжали привлекать больше инвестиций, чем в предыдущие годы. В минувшем году объём венчурного финансирования в криптоиндустрии вырос почти в 4 раза – с $876,28 млн до $3,127 млрд. Это говорит о том, что вера в потенциал блокчейна не исчезла, несмотря на то, что 90% компаний, которые хотели создать блокчейн-продукт, потерпели неудачу.

Провал множества блокчейн-проектов свидетельствует о том, что компании продавали идеи, не имеющие практической ценности. Это и стало причиной схлопывания ICO-пузыря.

В отчёте Лоппа также отмечается, что в 2018 году количество научных исследований, связанных с блокчейном и биткоином, было намного большим, чем в предыдущие годы. Так, число статей с упоминанием биткоина на Google Scholar выросло с 10 600 в 2017 до более чем 14 400 в 2018 году.

По мнению Лоппа, это хорошо с точки зрения долгосрочных перспектив отрасли, так как появляется лучшее понимание того, над чем идёт работа.

Цифры также показывают, что разработчики более вовлечены в работу над Bitcoin Core и Lightning Network, чем в работу над другими криптопроектами. Так, Bitcoin Core GitHub получил 3274 изменений исходного кода от 194 разработчиков, а LN – 3050 от 139 человек.

При этом Bitcoin Cash получил лишь 786 коммитов от 41 разработчика. В то же время анонимная криптовалюта Monero вызывает больше интереса, проект получил 2086 изменений исходного кода от 111 разработчиков.

«Да, в 2018 году биткоин демонстрировал плохие результаты с точки зрения обменного курса. Однако практически по всем другим метрикам система улучшается и растёт. Те из нас, кто предан этой системе, будут продолжать BUIDL [работать над развитием технологии]. У нас нет контроля над рынком, но я ожидаю, что рано или поздно он нас догонит», – заключил эксперт.