В ЮАР для разработки регулирования крипторынка создана рабочая группа

Правительство Южно-Африканской Республики (ЮАР) создало рабочую группу по регулированию криптовалют, свои выводы она должна представить в течение наступившего года. Об этом стало известно местным СМИ из ответа министра финансов ЮАР Тито Мбовени (Tito Mboweni) на парламентский запрос.

“Ожидается, что после широкого обсуждения и участия отрасли рабочая группа по регулированию криптоактивов будет готова выпустить окончательный исследовательский документ по этому вопросу в течение 2019 года”, — заявил глава Минфина.

По его словам, в рабочую группу вошли представители Центра финансовой разведки, Управления по надзору за финансовым сектором, Казначейства, Резервного банка (SARB) и Службы доходов ЮАР (SARS).

Министр финансов отметил, что SARS уже работает над включением криптовалют в налоговые декларации на следующий год. Предполагается, что в целях налогообложения криптовалюты нельзя будет классифицировать как активы для личного пользования. Полученные на сделках с ними убытки можно будет компенсировать только за счет прибыли от криптовалют. Для взимания НДС криптоактивы будут рассматриваться как финансовые услуги.

Напомним, ранее заместитель губернатора SARB Франсуа Гропе (Francois Groepe) заявлял, что в Центробанке предпочитают рассматривать криптовалюты как токены, а не как валюты, считая, что они не обладают функционалом денег. Он также подчеркивал, что традиционный банковский и финансовый контроль не подходит к цифровым активам. Между тем, согласно данным опроса финкомпании Old Mutual, около 15% южноафриканцев видят себя в будущем инвесторами в криптовалюты. Этот показатель ниже, чем в США и Западной Европе, по опросу компании Ipsos — 21% и 25% соответственно, но находится на одном уровне с Австралией.