Бутерин отметил достижения биткоин-сообщества, правительств и других «внешних групп»

Это было сделано в честь уходящего 2018 года

31 декабря 2018 года создатель Ethereum Виталик Бутерин опубликовал серию твитов с благодарностями в адрес тех групп, которые он считает «внешними» или обычно не благодарит – как внутри, так и вне пространства криптовалют. К ним он отнёс сторонников Bitcoin, правительства, фиатные деньги, религии, централизованные приложения, Proof of Work и др.

Бутерин начал свою «новогоднюю речь» с благодарности в адрес биткоин-сообщества. По его мнению, сторонники Bitcoin много делают для развития «технологии свободы», что очень важно и ценно, но часто упускается из виду в криптопространстве. В частности, это касается разработок в области открытого аппаратного обеспечения.

Он также отметил сплоченность биткоин-сообщества перед лицом различных неудач и добавил, что, несмотря на ужесточение регулирования, в 2019 году многие его представители, скорее всего, сохранят активность – в отличие от сторонников других криптовалют.

Ещё один повод для благодарности к биткоин-сообществу – это проделанная им работа по развитию Lightning Network, реализованная без проведения ICO и подобных мероприятий по привлечению финансирования.

Бутерин также поблагодарил национальные фиатные валюты, которым удавалось сохранять стабильность в течение многих лет, и добавил, что «кредитно-денежная политика – это сложно».

Создатель Ethereum нашёл тёплые слова и для правительств разных стран, которые успешно поддерживали по большей части мирный и стабильный мировой порядок с 1945 года, что позволило более чем 1 млрд людей выбраться из экстремальной бедности, а многим новорождённым – никогда не испытать на себе, что это такое.

Благодарности прозвучали и в адрес администрации президента США Дональда Трампа, который поддержал реформу системы уголовного правосудия в стране.

Несмотря на приверженность децентрализации, Бутерин не смог не отметить удобство и лёгкость в использовании централизованных приложений, таких как Twitter.

В своих тезисах он также упомянул религии, которые, по его мнению, определённо содержат глубоко встроенное знание о том, как мотивировать людей и сплачивать их.

Эксперт также поблагодарил мейнстрим-медиа за «отличную работу» по освещению тех событий и явлений в криптопространстве, которые заслуживали похвалы или критики. Популярный портал CoinDesk удостоился отдельной похвалы за то, что не принял ответных мер после объявленного Бутериным бойкота их мероприятия в мае 2018 года.

Слова благодарности нашлись и для Proof of Work, несмотря на более ранние высказывания в его адрес. Бутерин отметил простоту протокола, которая делает его легко объяснимым даже для старшеклассников.

В завершение создатель Ethereum поблагодарил профессоров вузов, взаимодействие с которыми он считает для себя полезным, – несмотря на то, что сам он так и не закончил обучение в университете.