В Абхазии обесточены все майнинговые фермы

Правительство Абхазии приняло постановление “О временных мерах по ограничению потребления электроэнергии отдельными категориями абонентов”. Согласно документу на территории республики, независимость которой от Грузии признали 5 стран-членов ООН, запрещается “осуществление деятельности по майнингу криптовалют с использованием мощностей Единого оператора передающих и распределительных сетей”.

Как говорится в официальном сообщении, такая необходимость существует “до устранения условий ограниченности ресурсов электроэнергетической системы Республики Абхазия”.

Для выполнения постановления РУП “Черноморэнерго” отключило все выявленные майнинговые фермы от системы электроснабжения.

“Всего отключено 15 объектов суммарной мощностью 8950 кВт/ч. Это равносильно потреблению 1800 домовладений или равно потреблению Сухумского района. Хотелось бы отметить, что во время проведения мероприятий владельцы данных объектов проявили понимание и участие”, – уточнили в “Черноморэнерго”.

Кроме того, правительство обязало руководителей государственных предприятий, учреждений и организаций не предоставлять принадлежащее им имущество для осуществления деятельности по майнингу криптовалют, а МВД и СГБ  – оказывать содействие “Черноморэнерго” в реализации задачи.

Напомним, ранее глава “Черноморэнерго” Аслан Басария заявил, что энергосети республики перегружены, а майнинговые фермеры зачастую размещаются на старых заводах и создают дополнительную нагрузку на сети, магистрали и подстанции. Из-за этого возникли риски того, что обычный потребитель не сможет встретить зиму со светом и теплом в доме.