Эксперт маркетингового ICO-агентства BlackBall Виталий Беднарский о том, как под давлением общего мнения «Большой двадцатки» появляется тренд на криптовалютное регулирование

В ноябре-декабре 2018 года криптовалютный рынок продемонстрировал серьезное падение, достигнув минимальных годовых значений, однако у отрасли однозначно есть будущее, и это понимают многие государства.

В начале декабря в Аргентине прошел очередной саммит «Большой двадцатки», который способен стать отправной точкой в вопросе легализации криптовалют, поскольку на саммите обсуждался вопрос регулирования и налогообложения криптоактивов, а участники форума акцентировали внимание на том, что криптовалюты важны для глобальной экономики.

Поддержка криптовалют со стороны развитых стран может крайне положительно отразиться на отрасли в целом, причем результаты видны уже сейчас.

Криптовалютная оттепель в США и Индии

В США члены Палаты представителей Уоррен Дэвидсон и Даррен Сото разработали законопроект, согласно которому токены исключаются из категории «ценных бумаг», несмотря на недавние запреты и штрафы от Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Примечательно, что законопроект разработан в партнерстве между республиканцем и демократом, а потому вероятность его принятия достаточно высока.

В Индии правительство также изменило свое отношение к криптовалютам. Если на предыдущей встрече обсуждался запрет на любые операции с криптовалютой, то по итогам последнего заседания было определено «легализовать криптовалюты, однако разработать жесткое регулирование активов». И это, несомненно, дань прошедшему в Аргентине саммиту.

Какие страны поддерживают криптовалюты

Если говорить о государствах-членах «Большой двадцатки», то только в Саудовской Аравии запрещена торговля криптовалютой, однако отношение правительства к индустрии в целом – положительное. Аравийцы даже планируют в 2019 году обзавестись собственной криптовалютой.

Кроме того, в Китае и Южной Корее запрещено проведение ICO (первичное предложение монет), а в Мексике и Японии, согласно законодательству, криптовалюты не являются законным платежным средством.

В большинстве стран отношение к криптовалютам остается неопределенным. Например, в Великобритании несколько раз собирались определиться с официальной позицией в отношении крипторынка, однако отрасль так и остается в «подвешенном состоянии».

Наибольшую лояльность проявляет Австралия, где есть даже целый городок, в котором отели, кафе и рестораны принимают криптовалюты в качестве оплаты.

Что изменилось в 2018 году?

Вместе с тем, многие из стран-участниц G20 переменили свое отношение к криптовалютной индустрии в 2018 году:

  • В Аргентине в 2018 году появилось 8 криптовалютных банкоматов, где каждый может приобрести Биткоины, причем зачисляются цифровые активы на счет мгновенно.
  • Весной 2018 года в Германии биткоин уравняли в правах с фиатной валютой, причем трейдинг криптовалютами не облагается налогами.
  • В июне 2018 года правительство Индонезии признало криптовалюты «биржевым товаром», разрешая торговлю, хотя в январе цифровые активы были полностью запрещены в стране.
  • В сентябре во Франции появилось регулирование ICO, официально разрешающее проведение в стране «первичного предложения монет». Есть вопросы к налогообложению сектора, однако в целом политика направлена на привлечение криптоинвестиций.
  • В декабре о планах легализации ICO объявила и Япония, заявляя, что в начале 2019 года правительством будут представлены четкие требования для компаний, которые хотят запустить «первичное предложение монет» на территории островов.

Кроме того, как уже отмечалось, в США и Индии правительство тоже смотрит с опаской в криптовалютное будущее, но все же понимает необходимость легализации цифровых активов.