Голландская криптокомпания выкупила испанский футбольный клуб Эльче

Голландская криптокомпания Libereum приобрела испанский футбольный клуб Эльче (Elche CF) за $4,9 млн. В сообщении компании говорится, что ее цель – вернуть команду в профессиональную футбольную лигу Испании (Primera Divisiоn), из которой она выпала из-за финансовых проблем, и внедрить активное использование собственного токена Liber в финансовую политику клуба.

В дальнейшем Libereum готовится стать владельцем еще нескольких клубов, известных на мировом уровне, а свой токен, созданный по стандарту ERC20, сделать обязательной формой платежа за билеты на матчи на стадионах этих клубов. Речь может идти о сделке на €80 млн.

Напомним, что две недели назад бразильская футбольная команда Атлетико Минейро (Atletico Mineiro) запустила на платформе Footcoin собственный токен для фанатов – GaloCoin, привязанный к национальной валюте Бразилии в соотношении 1:1. Ранее ведущий французский футбольный клуб Paris Saint-Germain (PSG) также решил запустить собственную криптовалюту и провести предложение токенов для фанатов (Fan Token Offering, FTO) к весне 2019 года. Вслед за ним популярнейший итальянский футбольный клуб “Ювентус” также внес в планы запуск токена, который позволит поклонникам команды “быть услышанными” по различным вопросам. А один из ведущих футбольных клубов Португалии Спортинг рассматривает возможность проведения ICO для преодоления финансовых затруднений.