Bloomberg: Уолл-стрит откладывает планы на покорение крипторынка

Уолл-стрит

Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citigroup, Barclays и другие крупные игроки с Уолл-стрит на медвежьем рынке замедлили процессы по созданию и запуску инфраструктуры для работы на крипторынке. К такому выводу пришли аналитики Bloomberg, которые охарактеризовали текущую ситуацию как лимб.

По словам главы нью-йоркской компании SolidX Partners Даниэла Гэллэнси (Daniel H. Gallancy), в период наивысшего ажиотажа вокруг криптовалют на рынке были нереалистичные ожидания того, что Goldman или другие компании того же уровня неожиданно начнут торговать биткоинами.

При том, что в Goldman Sachs предоставили возможность осуществлять клиринг фьючерсов на биткоин и открыли доступ к беспоставочным форвардам (NDF), последним предложением, по информации источников Bloomberg, воспользовались только 20 клиентов. А глава криптовалютного направления банка Джастин Шмидт (Justin Schmidt) заявил, что его работу ограничивают регуляторы. В ноябре он пояснил, что, несмотря на спрос, инвестиционный гигант пока не приблизился к оказанию услуг по криптовалютным активам из-за невозможности предложить соответствующий регулированию кастодиальный сервис.

В Morgan Stanley с сентября технически все готово к запуску привязанных к фьючерсам на биткоин свопов, но из-за отсутствия спроса институциональных клиентов на данный момент не было заключено ни одного контракта. С того же времени ожидался запуск торгов криптопродуктами – расписками на цифровые активы – и в Citigroup, однако они так и не стартовали. В Barclays двух бывших нефтетрейдеров привлекли к исследованию возможностей на крипторынке, однако оба они ушли из банка, а проект был заморожен.

Напомним, что на 24 января 2019 года назначен запуск платформы для торговли биткоин-фьючерсами Bakkt. Однако, если компания Intercontinental Exchange (ICE), оператор Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE), не успеет получить до этого срока необходимые разрешения от финрегулятора, запуск площадки, первым продуктом которой должны стать фьючерсы на поставку физического биткоина, может быть перенесен. Изначально предполагалось, что все необходимые процедуры будут завершены в декабре.