Qtum выделил грант $400 тысяч на разработку нового языка программирования

Проект блокчейна с открытым исходным кодом Qtum предоставил ученым Колумбийского университета грант в размере $400 тысяч на разработку нового языка программирования для создания смарт-контрактов в стиле Ethereum.

Получившая грант команда университета сосредоточится на разработке и внедрении языка под названием DeepSEA и его интеграции со смарт-контрактами. Предполагается, что новый язык программирования сможет бороться с существующим “врожденным конфликтом”.

“Большинство сегодняшних операционных систем и управляющих программ по-прежнему написаны на С-подобных языках низкого уровня. Кажется, есть врожденный конфликт между формальным рассуждением высокого уровня и программированием систем низкого уровня: первый полагается на богатую теорию на высоком уровне абстракции, в то время как второй должен управлять эффектами низкого уровня и ресурсами аппаратных средств”, — говорится в описании языка DeepSEA.

Цель исследователей состоит в том, чтобы продолжить создание языка и набора инструментов DeepSEA. Команда университета и спонсоры уверены — это может решить многие проблемы с ключевыми компонентами критической инфраструктуры смарт-контрактов, что сделает их более “надежными, безопасными и, в конечном счете, приемлемыми”.

Несмотря на то, что у смарт-контрактов хватает критиков, подобных Нуриэлю Рубини (Nouriel Roubini), который назвал их “не умными и не контрактами”, и в них все еще обнаруживаются критические уязвимости, их применение растет. На смарт-контракты обратил внимание регулятор США, разработав руководство по их применению, а британские законодатели намерены легализовать смарт-контракты в юридическом поле.