В Китае представили четыре национальных блокчейн-стандарта


Министерство промышленности и информатизации КНР (MIIT) опубликовало 19 декабря четыре национальных стандарта для технологии блокчейн.

Документы, разработанные Китайским институтом стандартизации электроники (CESI) — одним из основных аналитических центров MIIT, призваны ускорить развитие технологии распределенного реестра в стране. Стандарты включают: “Спецификацию защиты конфиденциальности блокчейна”, “Спецификацию имплементации смарт-контракта”, “Руководство по использованию блокчейна при передаче доказательств” и “Общую спецификацию безопасности технологии блокчейн”.

О разработке национальных стандартов для технологии блокчейна и распределённого реестра (DLT) министерство объявило в марте этого года.

Несмотря на враждебность властей к деятельности, связанной с криптовалютами, Китай уверенно продвигается в процессе внедрения технологии, на которой они основаны. Ли Янь (Li Yan), заместитель директора Отдела информатизации и программных услуг MIIT подчеркнул, что хотя блокчейн все еще находится на ранней стадии изучения технологии, министерство будет продолжать работать с другими соответствующими департаментами, чтобы стимулировать быстрое развитие данной индустрии в стране.

Напомним, что в мае Председатель КНР Си Цзиньпин (Xi Jinping) назвал блокчейн прорывной технологией. Правительства крупных городов Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, Ханчжоу, Сиань, Чанш, Нанкин и провинции Хэнань запустили инвестиционные фонды для поддержки предприятий отрасли. В провинции Хайнань была открыта первая в стране пилотная зона по изучению новой технологии. Всего за 2018 год власти страны всех уровней направили в сферу блокчейна около $6 млрд.