Chainalysis: только на 27 млн биткоин-адресов из 460 млн действительно находится криптовалюта

Аналитическая компания Chainalysis исследовала 460 млн биткоин-адресов и выяснила, что из них в экономических процессах участвуют 37%, то есть 172 млн адресов. 86% из этого числа, то есть 147 млн адресов, принадлежат брендированным сервисам, например, криптобиржам или даркнет-площадкам.

Chainalysis

При этом криптовалюта находится на 27 млн адресов, а экономическую основу имеют только 20% всех транзакций с биткоинами. Например, в октябре этого года из транзакций на $41 млрд экономическую ценность имели операции на $9 млрд. А перед началом ноябрьского снижения крипторынка исследователи отметили рост транзакций по переводу средств на частные криптокошельки.

Chainalysis

Напомним, что в октябре аналитики Chainalysis рассмотрели данные 32 крупнейших биткоин-кошельков и пришли к выводу, что крупные держатели криптовалюты, так называемые “киты”, не только не оказывают негативного влияния на волатильность рынка цифровых активов, а и наоборот служат его стабилизирующим фактором. Кроме того, по состоянию на середину лета, по сведениям Chainalysis, пятая часть всех существующих биткоинов – на $20 млрд – была утеряна навсегда из-за потери приватных ключей.