Исследование: “накачку и сброс” практикуют тысячи групп в мобильных мессенджерах

Группа исследователей из Social Science Research Network (SSRN) опубликовала работу, посвященную экономике применения схемы “накачки и сброса” (pump-and-dump) в криптосфере. Из данного исследования следует, что в популярных мобильных мессенджерах на сегодня активно работают тысячи специализирующихся на этой манипуляции групп. При этом в период  с января по июль 2018  года команда авторов выявила 4818 попыток реализации схемы на платформах Telegram и Discord.

Исследователи также отметили, что резкое увеличение количества криптовалют в обращении на фоне слабого регулирования значительно повлияло на рост популярности применения данной практики, так как малоизвестные токены с небольшими объемами эмиссии накачивать гораздо выгоднее, чем лидеров рынка. В то же время это не значит, что “накачку и сброс” не применяют с биткоинами: в документе упоминаются 76 подобных случаев в группах в Telegram и Discord.

Напомним, что в начале месяца авторы опубликованного в MIT Technology Review исследования схемы “накачки и сброса” пришли к выводу, что на эту мошенническую практику на криптовалютном рынке каждый месяц приходится около $7 млн объема торгов.