СМИ: японский регулятор лицензирует Coincheck до конца года

Агентство по финансовым услугам (FSA) Японии приняло решение одобрить лицензию взломанной в январе криптобиржи Coincheck. О решении регулятор объявит до конца года, об этом стало известно агентству Nikkei.

На момент взлома на $530 млн в токенах XEM Coincheck была крупнейшей японской криптобиржей, напомнило Nikkei. Поскольку биржа уже работала на момент внесения поправок в закон Японии о платежных услугах в апреле 2017 года, она продолжала деятельность на основе временного разрешения, ожидая решения по своей лицензии.

После взлома Coincheck не смогла самостоятельно выплатить компенсацию пострадавшим пользователям и в апреле была поглощена брокерской компанией Monex Group.

На протяжении года японская криптобиржа последовательно продвигалась к возобновлению полноценной работы на новой безопасной платформе. В октябре была возобновлена регистрация пользователей, открыта возможность пополнения депозитов и торговли в нескольких криптовалютах. В ноябре на платформу был возвращен токен XEM.

Инцидент с Coincheck  привел к ужесточению регулирования криптовалютного рынка в Японии. Примечательно, что Оки Мацумото (Oki Matsumoto), генеральный директор Monex Group, ранее высказал мнение, что крипторынок должен регулироваться так же строго, как банковский сектор.

На недавней пресс-конференции президент Coincheck Тосихико Кацуя (Toshihiko Katsuya) сообщил, что биржа все еще находится в процессе возобновления деятельности в Японии, и это займет больше времени, чем ожидалось.

Как считает Nikkei, выдача FSA лицензии Coincheck может ускорить процесс одобрения заявок от около 200 криптокомпаний, ожидающих решения регулятора.