Правительство Швейцарии опубликовало правовые рамки регулирования криптоиндустрии

Правительство Швейцарии намерено регулировать сектор блокчейна в соответствии с существующими финансовыми законами страны, внеся необходимые точечные поправки.

В опубликованном докладе Федерального совета страны описаны правовые рамки для технологии распределенного реестра (DLT) и предложены необходимые существующему финансовому законодательству изменения.

В частности совет предложил поправку к закону о ценных бумагах для внесения юрдического определения криптотокенов.

“Поскольку запись в децентрализованном реестре, доступном для заинтересованных сторон, может создать деловую связь, аналогичную праву собственности на ценные бумаги, представляется оправданным придать аналогичные правовые последствия данной записи”, — говорится в документе федеративного правительства.

Кроме того, по мнению совета, необходимо внесение изменений в Закон о принудительном взыскании задолженности и банкротстве (DEBA), поскольку неясно, как криптоактивы могут быть разделены.

В Закон об инфраструктуре финансового рынка для поставщиков блокчейн-инфраструктуры предлагается ввести новую категорию полномочий. Определения “ценных бумаг” или “деривативов” в правилах для финансового рынка совет считает соответствующими криптовалютному рынку.

Также правительство Швейцарии заявило, что действующее в стране законодательство по борьбе с отмыванием денег адекватно применимо к операциям с криптоактивами и ICO, и в настоящее время нет необходимости в его “фундаментальном пересмотре”.

Напомним, что недавно Управление надзора за операциями финансового рынка Швейцарии (FINMA) внедрило новую финтех-лицензию с упрощенными требованиями для криптокомпаний, внеся поправки в закон о банковской деятельности. В начале года FINMA опубликовало руководящие правила для проведения ICO.