Биржа Гонконга затягивает одобрение заявки Bitmain на проведение IPO

Гонконгская фондовая биржа (HKEX) не желает одобрять зявки на первичное публичное размещение акций (IPO) китайских производителей майнингового оборудования, сообщил CoinDesk источник, знакомый с ситуацией.

После криптовалютного бума 2017 года три ведущие китайские майнинговые компании — Canaan Creative, Ebang Communication и Bitmain — подали HKEX заявки на проведение IPO.

Медвежий тренд 2018 года на криптовалютном рынке внес свои коррективы в планы компаний и отношение к заявкам биржи. Canaan не стала по истечении 6-месячного срока обновлять заявку и фактически прекратила процесс размещения. Сообщалось, что у HKEX и регулятора рынка ценных бумаг Гонконга возникает все больше вопросов к Bitmain в отношении устойчивости бизнес-модели и перспектив бизнеса.

“Биржа в самом деле сильно сомневается одобрять эти биткоин-майнинговые компании, потому что индустрия так изменчива. Есть реальный риск, что они могут просто не существовать через год или два. HKEX не хочет быть первой биржей в мире, которая одобрит это, и погибнет от них”, — сказал собеседник CoinDesk, пожелавший остаться неназванным.

Работающие в Гонконге юристы подтвердили интернет-изданию, что биржа при листинге акций обращает пристальное внимание на устойчивость бизнес-модели заявителя и может затягивать процесс, пока не получит убедительных подтверждений дальнейших перспектив предприятия.

“Известно, что HKEX всегда настороженно относится к бизнесу заявителей и его устойчивости”, — отметил партнер международной юридической фирмы Ashurst в Гонконге Фрэнк Би (Frank Bi).

Напомним, накануне стало известно, что Bitmain закрыл свой центр разработки в Израиле, проработавший два года.