Центробанки ОАЭ и Саудовской Аравии выпустят совместную криптовалюту

Центральный банк Объединенных Арабских Эмиратов (CBUAE) и Агентство денежного обращения Саудовской Аравии (SAMA) работают над совместным проектом перевода на блокчейн трансграничных платежей с использованием цифровой валюты.

Проект, о котором стало известно в декабре прошлого года, все еще находится на ранней стадии. На конец 2019 года запланировано проведение “доказательства концепции” (PoC). Как отметил глава CBUAE Мубарак Рашид аль-Мансури (Mubarak Rashid al-Mansouri), выступая на финтех-мероприятии, дизайн PoC включает использование цифровой валюты, обеспеченной фиатными деньгами
обеих стран.

“Это поможет CBUAE получить более глубокое понимание жизнеспособности технологии распределенного реестра в этой области и изучить потенциальные возможности и преимущества цифровой валюты”, — продолжил аль-Мансури.

Центробанки уже заключили контракт с технологической компанией, которая обеспечит проведение PoC. По итогам эксперимента стороны рассчитывают начать использовать цифровую валюту в межбанковских транзакциях между двумя странами. Для потребительских платежей совместная криптовалюта применяться не будет.

“Вероятно, это первый раз, когда мы наблюдаем такое сотрудничество на этом стратегическом фронте. Мы надеемся, что потенциальный успех этой инициативы будет способствовать аналогичному партнерству в регионе GCC (Совета сотрудничества стран Залива) и во всем мире”, — прокомментровал аль-Мансури совместную работу с SAMA.

Напомним, что крупнейший провайдер платежей в ОАЭ компания UAE Exchange в начале следующего года планирует запустить денежные переводы Азию на технологии Ripple. Ранее с подобной целью к сети RippleNet присоединился крупнейший розничный банк Саудовской Аравии.