Бразильский госбанк выпустит стабильный токен на Ethereum

Принадлежащий государству бразильский банк планирует выпустить стабильный криптотокен, привязанный к национальной валюте, сообщает CoinDesk.

Бразильский национальный банк социального развития намерен произвести в январе пилотный запуск токена BNDES на блокчейне Ethereum с поддержкой 1:1 в бразильском реале (BLR). Банк эеспериментировал со стеблкоином в течение 2018 года и теперь будет использовать его для осуществления бюджетных выплат учреждениям культуры.

В ходе пилотного проекта банк перечислит сумму в BNDES Национальному агентству по кинематографии (сокращенно El Cine) на создание и продвижение сценариев и кинопродукции в Бразилии. Поскольку у банка есть опыт коррупционных скандалов с бюджетными средствами, создатели пилотной программы надеются, что публичные данные блокчейна BNDES помогут укрепить доверие к госбанкам.

В ходе пилота будут использоваться электронные идентификационные сертификаты Национального реестра налогоплательщиков (CNPJ), которые широко применяются бразильскими компаниями в качестве официальных регистрационных документов. CNPJ станет идентификатором точного адреса получателя средств. Применение смарт-контрактов позволит установить правила, когда средства можно потратить исключительно на компании сектора кинематографии.

Все транзакции можно будет отслеживать в режиме реального времени, кроме того, их история позволит прогнозировать будущее распределение средств.

“Эта информация может помочь в определении государственной политики. У них [властей] будет лучшая карта этого сектора экономики”, — пояснил один из разработчиков проекта.

Поддержку проекту стабильного токена BNDES оказывают Алекс Ван де Санде (Alex Van De Sande) из Ethereum Foundation и дизайн-студия ConsenSys Джо Любина (Joe Lubin).

Напомним, что 2018 год стал “годом стейблкоинов” — появились стабильные токены с привязкой к доллару USD Coin (USDC) от Circle,  Paxos Standard (PAX) блокчейн-стартап Paxos и Gemini Dollar (GUSD). Кроме того, компания Stasis объявляла о планах запуска стабильного токена EURS с привязкой в евро, британская криптобиржа London Block Exchange (LBX) — LBXPeg с поддержкой в фунтах стерлингов (GBP), а Novatti Group анонсировала выпуск стейблкоина, привязанного к австралийскому доллару (AUD). Но, например, недавно стало известно, что блокчейн-стартап Basis закрыл проект выпуска стабильного токена и вернул деньги инвесторам.