В Венесуэле начали переводить пенсии в Petro

Правительство Венесуэлы начало конвертировать пенсионные выплаты в национальную криптовалюту Petro (PTR), сообщает Caracas Chronicles.

Как отметило издание, пенсионеры ежемесячно получали сообщение о начислении выплаты. Однако в декабре им пришло сразу два, второе — о том, что вся начисленная сумма переведена из суверенных боливаров в Petro.

Несколько месяцев назад выплата пенсий в стране была перемещена на систему carnet de la patria, напомнила Caracas Chronicles. Поэтому после получения сообщения пенсионерам приходится идти на госпортал patria.org.ve, откуда переводить средства в банк и снимать их.

Но не в этот раз, говорит издание. Пенсионные выплаты оказались без ведома получателей конвертированными в Petro, воспользоваться которыми невозможно —  даже криптокошелька под венесуэльскую криптовалюту не существует, на patria.org.ve он также “в проекте”. Однако, глубоко запрятанной в меню нашлась опция обратного обмена PTR на боливары.

Напомним, что по заявлениям правительства Венесуэлы к Petro привязаны новая девальвированная валюта страны, система цен и зарплат, в криптовалюте запущен сберегательный план, а власти продвигают PTR в международную торговлю. Но совершенно неясно, как это работает, а эксперты Reuters и вовсе сомневаются в существовании Petro. Примечательно, что в стране с годовой инфляцией, превышающей 1000000%, растет использование биткоина и других криптовалют (только Dash принимает более 2400 торговых точек), но не PTR.