В России запущен сайт с интерактивной картой криптоматов

Пока на карте отображаются только отдельные ATM в Москве, но в будущем разработчики планируют охватить 107 регионов мира

Российские компании «Нанобит» и «Система обмена валют и аналитики» (СОВА.РФ) объявили запуске интернет-ресурса CryptoCoinMap.ru c информацией о пунктах обмена криптовалюты.

Сервис позволяет пользователю найти ближайший офис или криптомат для покупки/продажи криптовалюты и получить точные данные о них: адрес, график работы, курсы покупки/продажи, размер комиссии, остатокликвидности, описание с фотографиями помещений, в которых они расположены, и другие сведения.

Создатели ресурса отмечают, что на сайте будет отображаться информация только о тех пунктах обмена криптовалюты, которые добровольно предоставили сведения о своей деятельности: документы об отсутствии задолженностей по налогам и сборам, лицензии и сертификаты технической укрепленности (по необходимости), сведения о финансовой устойчивости организации.

Запуск сервиса в тестовом режиме состоялся в конце ноября и в настоящее время на карте размещена информация о семи точках. В планах разработчиков – в течение первых трёх месяцев 2019 года довести их количество до 200. На ресурсе также заявлено, что CryptoCoinMap будет показывать обменники из 107 регионов мира.

«Некоторые компании с осторожностью относятся к нашим обращениям, ведь мы запрашиваем подробную информацию, которая позволяет судить о добросовестности бизнеса. Но большинство просто не знают о существовании подобного проекта. Мы приглашаем к сотрудничеству всех участников рынка. В наших планах к концу первого квартала 2019 года довести количество точек на карте до 200 объектов», – рассказал руководитель IT-проектов компании «Нанобит»  Андрей Бедрин

В Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) позитивно оценили инициативу.

«Идея проекта лежит в логике саморегулирования рынка. Мы поддерживаем подобную активность», – отметил вице-президент РАКИБ по продвижению технологий безопасности Александр Бражников.

В настоящее время по количеству криптоматов в мире лидируют Соединенные Штаты. Там установлено 2163 ATM. Второе место занимает Канада, но сзначительным отставанием – 613 ATM. За ними следуют Великобритания, Австрия, Россия, Чехия, Испания, Австралия, Словакия и Швейцария. Около 62% являются односторонними ATM (только покупка или только продажа), а примерно 37% – двусторонними.

В Москве история открытия «первых» пунктов обмена криптовалют берёт свое начало в августе 2016 года. Тогда на Новом Арбате группой активистов был открыт первый стационарный пункт обмена биткоинов.

ИСТОЧНИКРАКИБ
Анна Бондарь
Редактор-переводчик. Любит узнавать новое, интересуется криптовалютами, интернет-маркетингом и SEO.