Финтех-стартап Revolut получил европейскую банковскую лицензию

Созданный Николаем Сторонским и Владом Яценко британский финтех-стартап в области мобильного банкинга Revolut получил в Литве банковскую лицензию, которая позволит ему легально вести деятельность в странах Европейского союза. В ближайшие месяцы компания намерена представить физическим и юридическим лицам из Великобритании, Франции, Германии и Польши возможность открывать текущие счета, получать кредиты и размещать депозиты, которые в размере до €100 тысяч будут застрахованы в рамках европейской системы гарантирования вкладов (EDIS).

По словам Сторонского, компания также хотела получить американскую лицензию, но из-за особенностей регулирования в США этот процесс откладывается. Россия в качестве новой площадки для развития проекта Revolut пока не интересует.

“Есть соотношение объемов рынка и порога вхождения. В тех же Штатах — 350-400 млн человек, все говорят на одном языке. В России 150 млн человек и уровень доходов ниже, KYC нельзя делать в онлайне, обязательно должен приехать курьер, сфотографировать тебя”, – пояснил он.

Основатель компании отмечает, что на фоне падения крипторынка пользователи меньше торгуют криптоактивами и “кроме платежей на черном рынке, сейчас нет реального применения криптовалют”, однако положение изменится “когда его найдут”.

Как сообщает компания, ежемесячно в приложении осуществляются операции на $4 млрд, а в день открывается 4-8 тысяч новых аккаунтов – однако, если сейчас для этого пользователи могут не следовать многим требованиям политики KYC, то с внедрением нововведений процедура усложнится.

Напомним, что в августе команда Revolut представила бесконтактную металлическую дебетовую карту Revolut Metal, с помощью которой можно получать кэшбек в размере до 1% – в одной из 25 фиатных валют или в криптовалюте: биткоинах, Bitcoin Cash, XRP, Ether и Litecoin. Revolut выкатил для Premium-клиентов возможность покупать, продавать и обменивать в одноименном приложении биткоины, Litecoin и Ether наряду с еще 25 криптовалютами в феврале этого года.

Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.