Валери Щепаник: ICO-проекты могут обойти требования законов о ценных бумагах

Валери Щепаник

Главный советник SEC по цифровым активам и инновациям Валери Щепаник (Valerie A. Szczepanik) на мероприятии Wall Street Blockchain Alliance (WSBA) в Нью-Йорке заявила, что если ICO-проект не зарегистрировал предложение ценных бумаг и не подал прошение об исключении из этого класса, но действительно не выставляет на рынок ценные бумаги и заботится о защите инвесторов, он может получить от Комиссии по ценным бумагам и биржам США “письмо о непринятии мер”.

С таким документом деятельность компании, которая технически находится вне закона, не будет преследоваться регулятором, поскольку он считает ее действия приемлемыми и освобождает от ответственности, пояснила Щепаник.

“Думаю, этой перспективой воспользуются многие их тех, кто хочет внедрять подобные не вписывающиеся в формат законов вещи”, – добавила она.

Чтобы пройти такую процедуру, компании могут обратиться к специалистам FinHub при SEC.

Напомним, в конце ноября глава SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) заявил: при том, что биткоины не являются ценными бумагами, многие ICO-токены обладают их характеристиками, а, значит, должны либо предлагаться инвесторам в рамках частного размещения, либо проходить соответствующую регистрацию. ICO, проведенные в офшорах или претендующие на исключение из правил как частное размещение, по его словам, не представляют заботу для SEC.