Биткоин-вымогатели разослали по всему миру письма с угрозами взрыва бомбы

«Ничего личного, это просто бизнес»

Предприятия, школы и местные жители в англоязычных странах по всему миру получили письма с угрозами взрыва бомбы, если они не отправят вымогателям биткоины.

Никаких доказательств фактического размещения взрывчатых веществ и их детонации пока не выявлено, однако угрозы привели к массовой эвакуации населения и открытию расследований правоохранительными органами в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, а также, возможно, в других странах мира. Полиция расследует потенциальные угрозы и призывает жертв злоумышленников соблюдать осторожность.

Согласно примерам этих писем, опубликованным в сети, они содержат заголовки, типа «Do not waste your time» или «Think Twice», а в тексте сообщения говорится, что в здании компании или организации было установлено взрывное устройство и получатель должен до конца дня заплатить $20 тыс. в биткоинах, чтобы оно не было детонировано.

При этом злоумышленники утверждают, что они не являются террористами и отмечают: «Ничего личного, это просто бизнес». Также в письме содержится адрес биткоин-кошелька, на который нужно перевести деньги. Причём в разных письмах указывается разный адрес, что является распространённой тактикой в такого роде мошенничестве.

Сколько людей уже перевели вымогателям требуемую сумму, на данный момент неизвестно.

В каком масштабе запущена атака, также пока непонятно. Помимо перечисленных выше стран, как минимум одно такое письмо было получено в Великобритании. В Торонто в связи с угрозами были закрыты пять станций метро. В США – эвакуированы люди из нескольких больниц и школ. И это только отдельные примеры.

Департамент полиции Нью-Йорка призвал жителей не поддаваться угрозам вымогателей и заявил, что они, скорее всего, необоснованы. При этом полиция готова и дальше проводить расследования по каждому такому письму.

На данный момент расследования продолжаются. 

ИСТОЧНИКThe Verge
Анна Бондарь
Редактор-переводчик. Любит узнавать новое, интересуется криптовалютами, интернет-маркетингом и SEO.