Автор – Дмитрий Озимок, выпускник-эксперт программы дополнительного образования Blockchain Lawyers

На сегодняшний день Эстонская Республика является одной из наиболее прогрессивных стран Европейского союза во взглядах на рынок криптовалют и технологию блокчейн. Несмотря на отсутствие единого нормативного акта, проведение ICO не запрещено эстонскими законодателями. Однако финансовый регулятор Эстонии (Estonian Financial Supervisory Authority, EFSA) призывает инвесторов относиться к нововведениям с осторожностью и говорит о высоких рисках подобных вложений.

В целях верного правоприменения при проведении ICO разъяснено, что, прежде всего, необходимо провести анализ токенов, при этом должны учитываться фактические обстоятельства, а также правовые последствия приобретения токенов.

Рассмотрим наиболее часто используемые эмитентами варианты:

  1. Если токены предоставляют инвесторам права в отношении эмитента или их стоимость поставлена в зависимость об будущей прибыли эмитента, EFSA рассматривает такой вид как финансовый инструмент по аналогии с регулированием США, Канады и Сингапура и признает эмиссию токенов выпуском ценных бумаг. Соответственно, указанные действия эмитента регулируются законодательством о ценных бумагах (Securities Market Act, Law of Obligations Act), в том числе в части создания проспекта и регистрации выпуска.
  2. В случае, когда токены не дают права на участие в капитале, дивиденды, получение процентов или любых других выплат от ICO (не security- и не utility-токен), приобретение подобных токенов рассматривается как дар или пожертвование. Особое внимание, в данном случае, проверяющий орган обратит на осознанность и добровольность инвестирования. При этом у эмитента не возникает обязательств по указанным токенам.
  3. При условии привлечения капитала от инвесторов в форме ICO с целью дальнейшего его инвестирования в компанию согласно установленной инвестиционной политике в пользу инвесторов и в общих интересах, деятельность компаний регулируется Законом об инвестиционных фондах (Investeerimisfondide seadus).
  4. Если токены дают право на получение услуги или товара, или является предоплатой за товар или услугу, к ним применяются правила Обязательственно-правового закона (Üürivaidluse lahendamise seadus). В таких случаях до сведения инвесторов должна быть доведена информация о главных характеристиках объекта договора, об общей цене объекта договора, а также о налогах, сроке действия договора или условиях расторжения договора. В случае отказа – расторжения договора – эмитент обязан возвратить инвестору оплату, осуществленную им за токены в полном объеме.
  5. Когда токен является платежным и предназначен только для использования в качестве платежного средства или же средства для передачи финансов и ценностей, эмитенту необходимо получить разрешение, предусмотренное Законом о противодействии легализации доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма (Money Laundering and Terrorist Financing Prevention Act 2017).

Вне зависимости от выбранного вида токенов в целях проведения ICO необходимо зарегистрировать юридическое лицо на территории Эстонской Республики. Эстонским законодательством предусмотрена необходимость включения в состав правления юридического лица хотя бы одного члена, который является резидентом Эстонской Республики. При этом в регистре должны быть раскрыты сведения о бенефициаре данного юридического лица. Для компании-эмитента предусмотрена необходимость получения специального разрешения – финансовой лицензии.

В заключение, необходимо почеркнуть: не смотря на благоприятную атмосферу для проведения ICO и иной деятельности в сфере криптовалют, в случае нарушения действующего законодательства Эстонской Республики, а равно проведения ICO без получения специального разрешения (лицензии) компания может быть признана мошеннической в соответствии с Пенитенциарным кодексом Эстонской Республики.

Именно поэтому компании, желающей провести ICO, необходимо предварительно провести анализ прав в целях верного правоприменения. Юридическое сопровождение проведения ICO по законодательству Эстонской Республики обычно обходится клиенту от 100 000 евро.