IBM и HelloTractor при помощи блокчейна помогут африканским фермерам повысить урожаи

IBM Research объединила усилия с американской агротехнологической компанией HelloTractor для повышения эффективности сельскохозяйственной отрасли Африки при помощи технологии блокчейн, интернета вещей (IoT) и искусственного интеллекта (AI).

Согласно пресс-релизу, HelloTractor запустила мобильное приложение, которое позволяет фермерам получать доступ к услугам сельскохозяйственной техники. Решение очень актуально для африканских стран южнее Сахары, где 60% сельхозугодий обрабатываются вручную, до 50% фермеров ежегодно терпят убытки из-за отсутствия технологий, а население увеличивается в среднем на 11 млн человек в год.

IBM Research сотрудничает в Нигерии с HelloTractor по внедрению на ее мобильную платформу инструментов на базе новых технологий. Ожидается, что новая совместная платформа будет представлять собой “цифровой кошелек для сельского хозяйства” на базе блокчейна и AI. Решение позволит собирать, отслеживать и мгновенно обмениваться данными, создавая при этом доверие и прозрачность для вовлеченных сторон по всей цепочке создания стоимости агробизнеса, говорится в пресс-релизе.

По мнению партнеров, новая платформа предоставит дополнительные преимущества всем участникам агроиндустрии:

  • фермеры смогут прогнозировать урожайность, в том числе используя данные с тракторов через IoT, а также получать советы от AI;
  • владельцы парка сельхозтехники также смогут управлять ее использованием, прогнозировать спрос, планировать сервисное обслуживание и получат новые финансовые возможности;
  • дилеры техники извлекут выгоду из улучшения процессов обслуживания и ремонта техники, послепродажного обслуживания, планирования поставок запчастей и управления кредитом;
  • банки и финучреждения смогут отслеживать использование техники для определения кредитного портфеля и принимать кредитные решения на основе надежных данных блокчейна;
  • правительства также получат дополнительные данные для структурных проектов, решений по поддержке сельхозотрасли, обеспечения соблюдения правил и определения приоритетности инвестиций.

В дальнейшем проект планируется расширить на Кению, Мозамбик, Сенегал, Танзанию и за пределы Африки — Пакистан и Бангладеш.

Напомним, что IBM продолжает оставаться одним из мировых лидеров в области изучения и внедрения блокчейна. За последние месяцы подразделения технологического гиганта вступили в проекты по внедрению новой технологии в госуправление Саудовской Аравии, отслеживанию цепочек поставок с Нефтяной компанией Абу-Даби, запустили два блокчейн-акселератора совместно с Колумбийским университетом.