Глава криптобиржи из Румынии задержан за отмывание денег по запросу США

Генеральный директор румынской криптобиржи CoinFlux Влад Нистор (Vlad Nistor) задержан по запросу Министерства юстиции США, сообщают местные СМИ.

В задержании молодого криптопредпринимателя из Клужа участвовали агенты Секретной службы США (USSS), что издание Ciar de Cluj назвало нарушением суверенитета Румынии. Также оно возмутилось ожидаемой депортацией Влада Нистора, поскольку в Румынии против него не выдвинуто никаких обвинений. Согласно информации Ciar de Cluj, задержанный является сыном одного из основателей Банка Трансильвании — второго по величине в стране.

Сообщается, что глава румынской криптобиржи обвиняется на территории США в мошенничестве, кибер-криминале, отмывании денег и вымогательстве. 

CoinFlux — небольшая торговая площадка, она не отслеживается CoinMarketCap, но по данным сайта биржи, за 3 года работы ее оборот составил более €201 млн в 203 тысячах транзакций.

Напомним, что в прошлом году в Греции по запросу США был арестован россиянин Александр Винник, которому инкриминировали отмывание $4 млрд через криптобиржу BTC-e. Следом его выдачи от властей Греции потребовали Россия и Франция. Очередное решение греческих судебных инстанций по делу Винника ожидается 19 декабря. Тем временем он сам за это время просил политического убежища в Греции, требовал отправить его в Россию и объявлял голодовку.