Кембриджский центр альтернативных финансов представил глобальное исследование криптовалют

По подсчетам исследователей из Кембриджского центра альтернативных финансов, которые они представили в аналитическим отчете о состоянии криптоактивов в 2018 году, количество верифицированных держателей криптовалют за последние три квартала выросло до 35 млн человек, то есть стало почти в два раза больше, чем в 2017 году (18 млн). Сейчас они составляют около четверти всех пользователей, хотя в прошлом году этот показатель был на уровне 15%.

Общее количество держателей криптоактивов за 9 месяцев 2018 года также выросло с 85 млн до 139 млн. Команда исследователей утверждает, что в основном это физические, а не юридические лица. И только 38% из них проявляют активность.

Кембриджский центр альтернативных финансов

Аналитики Bloomberg, ссылаясь на эти факты, заявили, что рост пользовательской базы на фоне общего снижения крипторынка может говорить о его возможном восстановлении. При этом, по их мнению, основную часть криптоинвесторов составляют спекулянты и те, кто рассматривает эти активы в долгосрочной перспективе.

Вместе с тем количество криптосервисов, которые предоставляют услуги в нескольких сегментах рынка, выросло с 31% до 57%, а мультиподдержку активов предоставляют 84% провайдеров, что также почти в два раза больше, чем в 2017 году (47%). При этом компании также выросли в масштабе: среднее количество их работников увеличилось с 5 человек в 2016 году до 20 человек.

Майнинговая активность, по информации исследователей, стала менее сконцентрирована в определенных географических точках, а в США и Канаде отмечается рост числа операторов майнинговых пулов и ферм.

В сегменте хранения криптоактивов 62% крупных компаний удерживают контроль над средствами клиентов самостоятельно, в то время как среди компаний поменьше таких насчитывается 30%. При этом две трети специализированных кастодиальных обменных сервисов не разработали механизм возмещения средств клиентам в случае их потери.

У 37% компаний есть собственные комплаенс-службы. У 5% провайдеров услуг, связанных с криптовалютами и принявших участие в исследовании, есть лицензия на ведение деятельности в их юрисдикции, а 30% планируют официально зарегистрироваться.

Напомним, что, по данным американского инвестиционного банка JMP Securities, количество сделок по слиянию и поглощению на криптовалютном рынке в 2018 году выросло более чем на 200%. К середине октября объявлено о 115 подобных сделках с участием криптовалютных или блокчейн-компаний, а к концу года ожидается, что их количество дойдет до 145. Для сравнения: в 2017 году на фоне роста биткоина было заключено 47 M&A-сделок.