СМИ: в АSEАN Таиланд — лидер по интересу к блокчейну, Сингапур — по восприимчивости

Универсальность и децентрализованный характер принесли блокчейну популярность в странах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АSEАN), и некоторые из них стали настоящими драйверами развития новой технологии, пишет The Asean Post.

Основные направления применения технологии блокчейн в странах ASEAN. Источник: The Asean Post

По мнению издания, Таиланд более всех из государств региона стремится внедрять технологию распределенного реестра. В стране принят закон о регулировании криптовалют и правила проведения ICO, планируют выпустить токен для расчетов по облигациям, Центробанк изучает применение блокчейна в решениях для аутентификации документов, финансирования цепочек поставок и трансграничных платежей, а также разрабатывает собственную криптовалюту.

The Asean Post считает Сингапур самой открытой к новой технологии  страной, особенно в том, что касается проведения ICO. Именно эта юрисдикция стала главным направлением для китайских токен-проектов после запрета ICO в Поднебесной. Туда же перебралась значительная часть криптобирж Китая. Для западных компаний островное государство чаще всего является точкой входа в азиатское блокчейн-пространство, напомнило издание.

Малайзия наиболее восприимчива к применению технологии блокчейн в банковском секторе, в стране работает “финтех-песочница”, которая позволяет отраслевым стартапам пользоваться 12-месячным периодом тестирования. Государство продолжает работу над правилами регулирования цифровых валют и определило помимо банкинга еще две приоритетные сферы для внедрения блокчейна.

Во Вьетнаме создана плодотворная система блокчейн-стартапов, считает The Asean Post. В стране также идет работа над запуском финтех-песочницы, хотя власти страны настороженно относятся к криптовалютам и майнингу.

В других странах регионального объединения, включая Лаос, Бруней, Камбоджу и Мьянму, развитие технологии блокчейн находится на начальной стадии, подчеркнуло издание.

Напомним, что в находящихся по соседству с государствами АSEАN странах-гигантах Китае и Индии блокчейн признан прорывной технологией. Например, центральное и региональные правительства Китая за 2018 год направили в сферу DLT более почти $6 млрд.