Глава криптобиржи Mt. Gox может сесть в тюрьму на 10 лет

Марк Карпелес

Бывший глава обанкротившейся в 2014 году крупнейшей в мире биткоин-биржи Mt. Gox Марк Карпелес (Mark Karpeles) может быть приговорен к 10 годам тюремного заключения. На заседании в окружном суде Токио его обвинили в переводе на собственный счет в сентябре-декабре 2013 года принадлежащих клиентам 341 млн иен ($3 млн) для использования в собственных целях, например, инвестирования в бизнес по разработке ПО, а также в манипулировании данными платформы.

Хотя обвинение считает, что Карпелес “сыграл огромную роль в полном подрыве доверия держателей биткоинов”, и требует для него 10 лет в тюрьме за растрату, сам он по-прежнему не признает своей вины во “взломе и краже” и манипуляциях с записями Mt. Gox.

Напомним, что четыре года назад в Mt. Gox заявили о взломе, в результате которого хакеры похитили 850 тысяч BTC.  С августа этого года частные клиенты биржи, а с сентября и корпоративные могли подать заявку на возврат утраченных ими средств, размещенных на платформе.

ИСТОЧНИКNikkei
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.