HKEX рассматривает блокчейн и AI как возможности для технологической революции

Гонконгская фондовая биржа (HKEX) проведет комплексные реформы в сфере регулирования рынка и бизнеса, внедрив самые передовые технологии, включая блокчейн и искусственный интеллект (AI). Это станет частью трехлетнего стратегического плана, который холдинг намерен запустить в начале следующего года, уточнил генеральный директор HKEX Чарльз Ли (Charles Li).

Биржа объявила, что получила одобрение китайских органов финансового регулирования на торговлю инвесторами материкового Китая ценными бумагами инновационных компаний, перечисленных в Гонконге, через блокчейн-платформу Stock Connect. В тестах DLT-решения принимают участие фондовые биржи Шанхая и Шэньчжэня.

Чарльз Ли также подчеркнул, что биржа проведет технологическую революцию. В настоящее время многие операции в работе площадки основаны на ручном труде, имеют низкую эффективность и занимают много времени. Компания будет стремиться автоматизировать работу, в том числе внедряя блокчейн. Это, например, поможет международным инвесторам работать на площадке, несмотря на разницу в часовых поясах.

При этом глава HKEX подчеркнул, что блокчейн является передовой технологией, но может оказаться недостаточно зрелой для масштабного внедрения из-за потенциальных рисков. Поэтому компания реализует пилотный проект по применению блокчейна в расчетах по акциям в Шанхае, Шэньчжэне и на своей площадке.

Напомним, что на HKEX планировали провести публичное размещение акций ведущие китайские производители майнингового оборудования — Bitmain, Canaan Creative и Ebang Communication. Однако Canaan не стала вовремя обновлять заявку и фактически прервала процесс листинга, размещения акций Ebang в этом году не будет, а к Bitmain у биржи и Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам (SFC) Гонконга есть вопросы по бизнес-модели и перспективам.