Семь корейских криптобирж подписали соглашение о мерах саморегулирования

Семь крупных криптобирж Южной Кореи подписали “Соглашение о создании надежной криптовалютной экосистемы” в стране.

Документ подписали Upbit, Bithumb, Korbit, Coinone, Gopax, Coinplug (Cpdax) и Hanbitco. Он призван способствовать формированию здоровой среды для предотвращения правонарушений, защиты инвесторов и противодействия отмыванию денег путем создания “надежной криптовалютной экосистемы”.

Представители семи южнокорейских криптобирж.  Источник: news.bitcoin.com

В соответствии с соглашением, биржи создадут консультационную систему для осуществления мониторинга в режиме реального времени аномальных транзакций, усиления мер идентификации клиентов и введения определенных ограничений для сделок с неверифицированными клиентами.

Как сообщают местные СМИ, семь названных компаний приняли участие в обсуждении парламентской политики в отношении криптовалютных бирж. На мероприятии была подчеркнута необходимость в срочном регулировании сферы на государственном уровне, поскольку меры саморегулирования не имеют обязательной юридической силы.

“С этим соглашением биржи могут создать систему тесного сотрудничества и улучшить свой имидж среди инвесторов, но на самом деле за его неисполнение не предусмотрено никакого наказания”, — заметил один из представителей отрасли.

Генеральный директор Dunamu — оператора биржи Upbit — Ли Сок-ву (Lee Seok-woo) тем не менее предложил на встрече ряд мер по регулированию работы криптоторговых платформ. Они включили, в частности, минимальные уровни квалификации и стандартов, обязательства в области KYC и AML, а также систему регистрации пользователей на бирже.

“Если вы [криптобиржа] не можете соответствовать стандарту после шестимесячного или однолетнего льготного периода, вы должны закрыться”, — заявил Ли Сок-ву.

Напомним, что корейские криптобиржи весной уже пытались выработать правила саморегулирования для отрасли — из 33 площадок следовать им согласились 23, в числе которых были почти все участники нынешнего соглашения. Ранее в соседней Японии криптобиржи создали отраслевую ассоциацию саморегулирования — JVCEA. Получив соответствующую лицензию регулятора — Агентства по финансовым услугам (FSA) Японии, ассоциация имеет право применять дисциплинарные меры в отношении нарушителей правил, в отличие от ситуации в Южной Корее.