Правительству Индии рекомендовали полностью запретить криптовалюты

Чтобы покончить со спекуляциями виртуальными валютами, такими как биткоин и другие криптовалюты, межправительственная комиссия рекомендует разработать новый закон, регулирующий данную сферу. Об этом стало известно CNBC TV18 из собственных источников.

“Группа категорически заявила, что все подобные валюты должны рассматриваться как незаконные”, — подчеркнул один из неназванных собеседников телеканала.

Экперты комиссии предложили в рамках руководящих принципов Резервного банка Индии (RBI) ввести новую нормативно правовую-базу, в которой будет четко указано, что любой вид операций с виртуальными валютами будет рассматриваться как незаконный, сообщили CNBC TV18 источники.

Комиссия, которая призвана выработать нормативные правила для криптовалют, была создана в декабре прошлого года. Возглавил ее секретарь Минфина по экономическим вопросам Субхаш Чандра Гарг (Subhash Chandra Garg). В группу также вошли председатель Совета по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) Аджай Тьяги (Ajay Tyagi) и заместитель губернатора Резервного банка Индии (RBI) Би Пи Канунго (BP Kanungo).

В отчете, который комиссия Гарга представила министру финансов  Аруну Джейтли (Arun Jaitley), говорится:

“В законе должны быть предусмотрены карательные меры, которые правительство и его следственные органы могут принять в случае, если они обнаружат, что кто-либо или какое-либо юридическое лицо торгует или имеет дело/хранит это [виртуальные валюты]”.

Относительно возможности выпуска Индией собственной цифровой валюты эксперты группы указали, что “новая виртуальная или криптовалюта с суверенной поддержкой может быть предложена с учетом глобальных обстоятельств; вероятно, на более позднем этапе”.

В марте этого года Арун Джейтли, представляя бюджет, заявил, что правительство не признает криптовалюты законным средством платежа. Исполнительный директор RBI Ганеш Кумар (Ganesh Kumar) еще в прошлом году говорил, что центробанк не допустит свободного использования данных активов на территории страны. В апреле текущего года RBI запретил кредитно-финансовым учреждениям обслуживать криптовалютные компании, которые вместе с отраслевыми организациями оспаривают решение центробанка в Верховном суде.

Комиссия Гарга несколько раз переносила сроки представления рекомендаций по правилам для криптовалютного рынка. В сентябре уже сообщалось, что она может рекомендовать запретить в Индии криптовалюты, не получившие одобрения правительства.