FATF требует у Великобритании усиления мониторинга криптосферы

Великобритания

Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) требует, чтобы Великобритания прикладывала больше усилий к мониторингу в криптовалютной сфере для противодействия отмыванию средств, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма.

В отчете FATF о последней проведенной взаимной оценке соответствия ее 40 рекомендациям говорится, что в этих направлениях была выявлена нехватка действенных механизмов подготовки отчетности о подозрительных активностях. FATF посчитала, что существующему подходу нужен “значительный пересмотр”, и отметила недостаточное понимание связанных с криптовалютами рисков в нескольких секторах экономики: например, у агентов по недвижимости и торговцев дорогостоящими товарами. Вместе с тем крупномасштабной деятельности по отмыванию денег и финансированию терроризма в стране выявлено не было.

Напомним, в конце ноября исполнительный директор по стратегии и конкуренции Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) Кристофер Вулард (Christopher Woolard) пообещал, что регуляторы предпримут серьезные шаги по предотвращению использования криптоактивов в незаконных целях.

А сегодня один из членов парламента Великобритании, Эдди Хьюз (Eddie Hughes), вдохновившись опытом американского штата Огайо по внедрению уплаты налогов в биткоинах и принимающего в BTC пожертвования Королевского общества спасения на водах, выступил с инициативой об использовании этой криптовалюты для уплаты налогов и коммунальных услуг.