Специалист маркетингового ICO-агентства BlackBall Беднарский Виталий делится своими рассуждениями о перспективах криптовалюты Bitcoin SV.

1 августа 2017 года произошел хардфорк криптовалюты биткоин, в результате чего рынок пополнился новой криптовалютой Bitcoin Cash. Причиной форка стали разногласия относительно дальнейшего развития. Однако спустя чуть больше года и Bitcoin Cash не устоял, разделившись на две криптовалюты: Bitcoin SV и Bitcoin ABC.

Bitcoin SV расшифровывается как Satoshi’s Vision или «видение Сатоши», то есть подразумевается, что это криптовалюта именно в том виде, в каком её задумал Сатоши Накамото.

Bitcoin SV вскоре после форка уверенно штурмовал топ-10 по рыночной капитализации, и в настоящее время занимает там 8-ю строчку (согласно Coinmarketcap.com).

Причина раскола Bitcoin Cash

Хардфорк Bitcoin Cash состоялся 15 ноября 2018 года в результате разногласий в сообществе. Команда разработчиков Bitcoin SV выбрала «видение Сатоши», то есть те принципы, которые были основополагающими при создании первой криптовалюты.

Ключевыми аспектами Bitcoin SV стали:

  • низкие комиссии за транзакции;
  • высокий уровень масштабирования;
  • высокая безопасность сети.

Во главе команды разработчиков стал Даниэл Конноли, а среди поддерживающих данный проект оказался Крейг Райт, известный тем, что в 2016 году выдавал себя за Сатоши Накамото, однако убедительных доказательств тому американец не предоставил.

«Я уничтожу биткоин»

Крейга Райта многие недолюбливают из-за его склочного характера, однако все же крупные инвесторы относятся к предпринимателю с уважением. Вскоре после хардфорка Райт заявил, что он уничтожит биткоин, и криптовалютный рынок пережил стремительное падение. Биткоин, непосредственно, потерял около 40% от стоимости, закрепившись в пределах 3-4 тысяч долларов США за монету.

Как бы не относились к Райту, однако предприниматель известен тем, что за свои слова старается отвечать и к любым начинаниям относится крайне серьезно. В результате криптовалюта Bitcoin SV стала привлекать инвесторов.

В настоящее время наблюдается тренд, что стоимость Bitcoin SV растет с падением криптовалютного рынка и наоборот, криптовалютный рынок во главе с биткоином растет, когда стоимость Bitcoin SV понижается.

Как Bitcoin SV может уничтожить биткоин

Несмотря на кажущуюся абсурдность угроз Райта, в ближайшем будущем все же возможно, что Bitcoin SV приобретет большую важность, чем его «прародитель» биткоин. Причины тому следующие:

  • В настоящее время скорость транзакций в сети Bitcoin SV составляет уже 1500 в секунду, при учете блока в 64 МБ. В ближайшем будущем команда разработчиков планирует увеличить блок до 128 МБ, сделав скорость осуществления транзакций еще выше.
  • Криптовалюта выбрала уверенный путь в сторону конкуренции традиционным платежным системам, а именно VISA, Mastercard и PayPal. Низкие комиссии и высокая скорость транзакций позволит расплачиваться криптовалютой не только на глобальном уровне, но даже оплачивать счета в ресторанах, отелях и т.д.
  • Один из самых влиятельных криптомиллиардеров Кальвин Айр выбрал именно Bitcoin SV в качестве объекта поддержки после форка.
  • Падение стоимости биткоина сделало невыгодным майнинг первой криптовалюты, в результате чего сотни тысяч майнеров покидают индустрию, а при условии дальнейшего падения стоимости, прибыльность индустрии в целом окажется под вопросом.
  • В 2016 году Крейг Райт отказался представить доказательства того, что он является Сатоши Накамото. Конечно, с большой долей вероятности этот факт не более чем вымысел, однако можно предположить, что этот козырь Райт приберег на будущее, поскольку все биткоины, хранящиеся на счету Накамото, уже длительное время никуда не перемещаются. Вспомним, опят же, что Крейг не из тех, кто бросает слова на ветер.

В итоге можно сделать вывод, что Bitcoin SV – это интересная криптовалюта для инвестиций, с сильной командой и большими перспективами.