Опрос: 36% крупных компаний Германии считают блокчейн прорывной технологией

Согласно данным опроса, более трети крупных компаний Германии считают блокчейн такой же революционной технологией, как интернет.

Технологию распределенного реестра, наряду с интернетом вещей (IoT) и искусственным интеллектом (AI), респонденты включили в тройку сфер развития, обладающих “огромным потенциалом”.

Опрос был проведен Немецкой ассоциацией информационных технологий, телекоммуникаций и новых медиа (Bitkom). По его результатам 15% компаний страны согласились, что блокчейн способен “трансформировать общество и экономику так же значительно, как интернет”. Среди крупных компаний с количеством занятых более 500 человек данного мнения придерживается более чем в два раза больше — 36%.

Место Германии в развитии новой технологии респонденты оценили достаточно сдержанно — 46% считает, что страна опаздывает в принятии блокчейна, отставая от других государств. 40% участников опроса не видят страну в числе лидеров с точки зрения развития блокчейна, помещая ее в середняки.

Примечательно, что согласно ноябрьскому опросу Bitkom, 60% немецких компаний не решаются приблизиться к теме блокчейна в основном из-за ощущения отсутствия практических приложений.

Одной из компаний, не опасающихся темы блокчейна, является крупнейший биржевой оператор страны Deutsche Börse, недавно совместно с Центробанком успешно протестировавший два DLT-прототипа для расчетов по ценным бумагам. Разработка решений велась в партнерстве с Deutsche Bundesbank с 2016 года на платформе Hyperledger Fabric.

В марте Deutsche Börse заявляла о планах разработать систему для кредитования ценных бумаг уже на платформе  Corda стартапа R3.