SEC оштрафовала боксера Мейвезера и музыканта DJ Khaled за незаконное продвижение ICO

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила профессионального боксера Флойда Мейвезера (Floyd Mayweather Jr) и хип-хоп исполнителя DJ Khaled в том, что они не раскрыли выплаты, полученные за продвижение инвестиций в ICO.

Комиссия установила, что Мейвейзер получил $300 тысяч за рекламу в соцсетях от трех ICO, включая $100 тысяч от проекта Centra Tech. В апреле организаторы проекта были арестованы SEC за мошенничество, параллельно им выдвинула уголовное обвинение прокуратура Южного округа Нью-Йорка, напомнил в пресс-релизе регулятор.

DJ Khaled не раскрыл платежи в размере $50 тысяч за продвижение ICO Centra Tech.

Обе заменитости не стали ни отрицать, ни опровергать выводы Комиссии и согласились возместить незаконно полученное вознаграждение, выплатить штраф и проценты SEC. Мейвейзер заплатит штраф в 300 тысяч и $14775 Комиссии, а DJ Khaled, соответственно, — $100 тысяч и $2775.

Кроме того, Флойд Мейвейзер согласился не рекламировать какие-либо ценные бумаги, цифровые активы и подобное в течение трех лет, для DJ Khaled аналогичный запрет составил два года.

“Инвесторы должны скептически относиться к инвестиционным советам, размещенным на платформах социальных сетей, и не принимать решения, основанные на одобрениях знаменитостей”, — напомнил в заявлении сопредседатель отдела правопорядка SEC Стивен Пейкин (Steven Peikin).

Штрафы Комиссии могут стать для боксера и музыканта не единственными последствиями рекламы ICO Centra Tech — в октябре против обоих инвесторами проекта был подан групповой иск в суд.