Специалист маркетингового ICO-агентства BlackBall Виталий Беднарский рассказывает о кризисе майнинг-индустрии, причинах нерентабельности майнинга в большинстве стран и возможных решениях для майнеров.

Майнинг биткоина до недавнего времени являлся одним из наиболее перспективных и прибыльных направлений предпринимательской деятельности. В 2017 году прибыль крупнейших майнинговых компаний приблизилась суммарно к отметке в 600 миллиардов долларов, а в 2018 году обещала и вовсе побить рекорды, поскольку майнинг-гиганты работали над строительством новых крупнейших ферм.

Однако резкое падение стоимости биткоина в ноябре поставило под угрозу дальнейшие перспективы майнинга как индустрии. С 13 по 25 ноября первая криптовалюта потеряла практически 40% своей стоимости, потянув за собой и другие альткоины. В настоящее время стоимость закрепилась в районе отметки в 4 000 долларов (согласно Coinmarketcap), однако эксперты разделяются во мнении относительно будущего криптовалюты.

Одни предсказывают дальнейшее падение к отметке в 3 тысячи долларов, другие же, включая финансового аналитика Тома Ли, ждут повышения стоимости до 15 тысяч USD.

Себестоимость биткоина. Приговор для майнера

Прибыль от майнинга зависит от того, в какой стране ведется деятельность, поскольку в зависимости от государства варьируется себестоимость добытого биткоина, на которую влияют тарифы на электроэнергию, стоимость оборудования и ряд других факторов.

В 2018 году было опубликовано исследование Elite Fixtures, в котором были приведены данные о себестоимости добычи биткоина в 115 странах по всему миру. На сегодняшний день мировыми майнинг-лидерами считаются Исландия, Канада, Китай и Соединенные Штаты. В Исландии себестоимость 1 монеты биткоина составляет $4 746, в Канаде – $3 965, в Китае – $3 172, а в США – $4 758.

Соответственно, при нынешней ситуации (учитывая, что биткоин опускался ниже $3 800 за монету) в трех государствах майнинг уже становится невыгодным, а при ожидаемом падении до 3 000 долларов и Китай перестанет быть перспективным направлением.

Изучая данные исследования, всего в 20 странах себестоимость биткоина ниже 3 тысяч долларов, что составляет чуть более 17%, кроме того в большинстве государств существуют дополнительные проблемы вроде необеспеченности электроэнергией или отрицательного отношения властей к индустрии.

Первые последствия для отрасли

Падение стоимости биткоина уже успело отразиться на майнинге, причем последствия ощутимы по всему миру.

В США обанкротилась некогда крупнейшая ферма Штатов GIGA Watt, в Китае майнеры распродают оборудование по низким ценам, вплоть до 5% от стоимости. Компания Nvidia заявила о падении продаж майнинг-оборудования до минимальных показателей.

По данным одного из крупнейших майнинговых пулов F2, за последние пару недель около 800 тыс. майнеров прекратили свою деятельность, в результате чего общий хэшрейт сети биткоина упал на 13%.

Что делать в кризисной ситуации?

В подобной ситуации можно рассматривать несколько вариантов решения проблемы:

  • поиск новых юрисдикций

Ряд компаний уже задумались о «смене прописки», тем более, что многие государства стараются воспользоваться ситуацией и привлечь инвесторов. Армения и Грузия предлагают льготные условия для развития отрасли, а гигант Bitfury уже построил огромную ферму мощностью 40 МВт в Грузии. Неплохие условия и в Узбекистане, однако, в ближайшем будущем прогнозируются проблемы с обеспечением ферм электроэнергией.

  • покупка более мощного оборудования

Многие фермы работают на устаревшем оборудовании, поэтому можно воспользоваться ситуацией и приобрести со скидкой Antminer S9, а затем ждать повышения стоимости биткоина. Рано или поздно, криптовалюта все равно повысится в цене.

  • переориентация на альткоины

Майнеры могут временно переквалифицироваться на добычу других криптовалют, выбирая те альткоины, себестоимость добычи которых позволит получать хоть и минимальную, но прибыль.