Портовый оператор Гонконга присоединился к DLT-проекту TradeLens компаний Maersk и IBM

Второй по величине оператор контейнерных терминалов Гонконга — Modern Terminals — присоединился к блокчейн-проекту TradeLens компаний Maersk и IBM.

Как подчеркнула в пресс-релизе гонконгская компания, TradeLens стремится оцифровывать и оптимизировать процессы в глобальной цепочке поставок, чтобы повысить эффективность и снизить затраты. Целью своего участия в проекте Modern Terminals назвала — “оценить эффективность TradeLens и сделать предложения о том, где технология может быть улучшена”.

“TradeLens использует блокчейн для создания отраслевого стандарта безопасной оцифровки и передачи документов по цепочке поставок по всему миру. С течением времени эта инициатива будет приносить огромную экономию для нашей отрасли, одновременно повышая глобальную безопасность цепочки поставок”, — подчеркнул управляющий директор компании Modern Terminals Питер Левеск (Peter Levesque).

Полноценный запуск платформы TradeLens планируется на конец года. Тем временем к ней присоединились уже более 20 портов и около 100 компаний, а также таможенные органы Нидерландов, Саудовской Аравии, Сингапура, Австралии, Перу и Канады.

Примечательно, что некоторые присоединившиеся к TradeLens компании и порты участвуют в разработках других подобных блокчейн-решениях. Порт Роттердама, например, реализует совместно с банком ABN AMRO и Samsung SDS проект открытой, независимой и глобальной DLT-платформы для логистики контейнерных перевозок. В Австралии порт Брисбена и Торгово-промышленная палата страны работают над похожим проектом под названием Trade Community System.