Messari создает реестр криптовалютных проектов

Созданная с открытым кодом база данных Messari, аналог действующей при Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) базы данных EDGAR, начинает вести реестр проектов, которые занимаются выпуском токенов, но предоставляют мало информации о себе широкой публике.

Основатель Messari Райан Селкис (Ryan Selkis) рассказал, что в задачи платформы входит стандартизация и автоматизация раскрытия информации для облегчения инвесторам и интересующимся лицам сбора сведений о проектах. В реестр будет вноситься информация о разработке и распространении токенов, аудитах технологии, официальных каналах коммуникаций, управлении финансами и команде проекта. Подтверждать внесенную в базу данных информацию будут с помощью держателей токенов, однако, например, сведения об активах компаний проверять не планируют.

Селкис уверен, что “ключевые поставщики ликвидности в экосистеме должны соблюдать определенный набор принципов и правил раскрытия информации”, но оно должно проводиться по желанию компаний, так как токены не являются ценными бумагами, торгуемыми публично.

Первой на платформе появится информация о стартапах Aion, Blockstack, Civic, Decent, District0x, IDEX, Mainframe, Melonport, Metronome, Ocean Protocol, Tierion и Zilliqa. Своей очереди ожидают еще 20 компаний – подать заявку на добавление информации о компании могут все желающие. Предполагается, что поначалу сведения о компаниях будут собираться сотрудниками Messari, а затем процесс станет децентрализованным.

Плата за добавление в реестр составит $10 тысяч, причем эти средства пойдут на разработку реестра и API, а после децентрализации компании будут платить $10 тысяч в год за то, чтобы остаться в списке. Часть этих средств направят на оплату работы по проверке данных держателями токенов. Некоторую сумму также выделят на вознаграждение участников баунти-кампании.

Напомним, глава SEC Джей Клейтон (Jay Clayton) заявил, что многие ICO-токены обладают характеристиками ценных бумаг, то есть токены должны либо предлагаться инвесторам в рамках частного размещения, либо проходить соответствующую регистрацию – однако на сегодня эту процедуру не прошел ни один проект.

В начале месяца SEC в отчете правоприменительного подразделения за 2018 фискальный год сообщила, что с момента создания в ведомстве киберподразделения (Cyber Unit) в сентябре прошлого года наращивает внимание к сфере мошенничества в криптовалютной сфере, закрыла несколько десятков ICO и начала свыше 255 соответствующих расследований, “посылая громкие сообщения помимо криптовалютного рынка далеко за его пределы”.

ИСТОЧНИКCoinDesk
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.