Глава SEC заявил о четкой позиции регулятора в отношении ICO

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон (Jay Clayton) в эфире CNBC пояснил позицию регулятора по ситуации с двумя ICO-проектами: CarrierEQ Inc. (Airfox) и Paragon Coin Inc., которых обязали зарегистрировать токены как ценные бумаги, заплатить штрафы и вернуть средства инвесторам.

Клейтон заявил: при том, что биткоины не являются ценными бумагами, многие ICO-токены обладают их характеристиками, а, значит, токены должны либо предлагаться инвесторам в рамках частного размещения, либо проходить соответствующую регистрацию – однако на сегодня эту процедуру не прошел ни один проект. ICO, проведенные в офшорах или претендующие на исключение из правил как частное размещение, по его словам, не представляют заботу для SEC, но незарегистрированное размещение токенов нарушает закон.

Вместе с тем комиссия рассматривает заявки на открытие биржевых индексных фондов на основе биткоина (ETF). Клейтон воздержался от указания сроков публикации решений по ним, но отметил: многие моменты, ранее вызывавшие сомнения у регулятора – например, о наличии надежной информации о цене биткоина или кастодиальных сервисов, SEC прояснила.

Напомним, что ранее SEC обвинила основателя децентрализованной криптовалютной биржи EtherDelta Захари Коберна (Zachary Coburn) в управлении не прошедшим официальную регистрацию сервисом по обмену ценных бумаг. В ходе разбирательства он не признал и не отверг обвинения, но сотрудничал со следствием и в качестве защиты от более серьезного наказания согласился вернуть в пользу США полученную им прибыль в размере $300 тысяч, проценты за период до вынесения судебного решения в размере $13 тысяч и $75 тысяч в качестве штрафа.

ИСТОЧНИКCNBC
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.