Помплиано: падение биткоина закончится на уровне около $3 тысяч

Основатель и партнер компании Morgan Creek Digital Assets Энтони Помплиано (Anthony Pompliano) в эфире CNBC сказал, что цена биткоина может опуститься с уровня исторического максимума – $20 тысяч за единицу – на 85%, то есть почти до $3 тысяч. На этом, по его мнению, коррекция биткоина закончится.

Наблюдая за развитием биткоин-рынка, Помплиано пришел к выводу, что даже при двух падениях на 80% криптовалюта показала рост в 400% и стала самым прибыльным классом активов десятилетия. После созданного розничными инвесторами пика цен конца 2017 года на рынке значительно активизировались желающие продать биткоины – и цена падает, поскольку спрос отстает от предложения. Однако сам биткоин как самая безопасная платформа для проведения расчетных транзакций не может полностью потерять цену.

Вместе с тем Помплиано заметил, что на внебиржевых площадках, не отличающихся высокой прозрачностью, криптовалюту все чаще приобретают институциональные инвесторы, что смещает акцент в их сторону с розничных инвесторов.

Напомним, что цену биткоина на уровне $3000 Помплиано прогнозировал еще в конце лета, основываясь на анализе периодов параболического роста между точками, в которых был достигнут максимальный показатель. Со временем, по его наблюдениям, они становятся дольше: если первый такой период в 2010-2011 гг. занял 300 дней, а второй в 2011-2013 гг. – 900 дней, то последний в 2013-2017 гг. – 1500 дней. Соответственно, новый максимум вряд ли будет зафиксирован в течение 2000 дней с момента последнего пика – то есть до середины 2023 года.

Вечером 24 ноября курс первой криптовалюты снизился до $3755 на ряде криптобирж, впервые в 2018 году упав ниже психологически важного уровня в $4000 за единицу. На данный момент биткоин торгуется по цене $3803 за единицу.

Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.