Число находящихся под расследованием FCA криптокомпаний удвоилось

Управление финансового надзора Великобритании (FCA) открыло расследования уже относительно 50 компаний, связанных с криптовалютами. Такие данные регулятор предоставил по запросу The Telegraph.

Регулятор подозревает компании в оказании финансовых услуг, требующих его одобрения. В мае сообщалось, что регулятор ведет расследования за деятельность без соответствующей лицензии в отношении 24 криптовалютных компаний.

Увеличение количества предприятий отрасли, которые попали в поле зрения регулятора новостному изданию прокомментировал партнер аудиторско-консалтинговой фирмы Moore Stephens Эндрю Джекобс (Andrew Jacobs):

“Огромные суммы, потерянные в результате падения криптовалютных цен в этом году, вызвали серию жалоб в FCA. Теперь, когда цены рухнули, вероятность мошенничества, скорее всего, вырастет экспоненциально. Причем наибольшее давление будет оказываться на FCA, чтобы гарантировало, что этот рынок может работать прозрачно и справедливо”.

Накануне директор FCA по стратегии и конкуренции Кристофер Вулард (Christopher Woolard), представляя результаты работы целевой группы по регулированию криптовалют, рассказал о рисках для потребителей, связанных с данными активами. В частности он отметил:

“Потребители могут купить неподходящие продукты, столкнуться с большими потерями, подвергнуться мошеннической деятельности, борьбе за доступ к услугам рынка, или столкнуться с неудачам поставщиков услуг, такими как биржи”.

Стоит отметить, что, например, такие криптовалютные компании, как Coinbase, Circle и Wirex, ранее получили лицензию E-money регулятора Великобритании.