Основатель F2Pool: за последние две недели отключились до 800 тысяч ASIC-майнеров BTC

В период с середины ноября от 600 до 800 тысяч ASIC-майнеров биткоина прекратили добычу в связи со снижением цен и хэшрейта сети, подсчитали специалисты одного из крупнейших майнинговых пулов.

В интервью CoinDesk основатель F2Pool Мао Шисин (Mao Shixing) сказал, что оценка компании основана на общем снижении хэшрейта сети и средней вычислительной мощности старых майнинговых машин, у которых возможны проблемы с прибыльной работой.

Согласно данным blockchain.info хэшрейт сети биткоина c 10 ноября по 25 ноября снизился с примерно 47 млн TH/s до 42 млн TH/s — приблизительно на 10%.

По словам Мао, большинство майнеров, которые предположительно остановили деятельность, скорее всего использовали устаревшие модели, такие как Antminer T9+ от Bitmain и AvalonMiner 741 от Canaan Creative. Данные ASIC-майнеры имеют среднюю хэш-мощность около 10 TH/s и по оценке сейчас могут работать только в убыток.

F2Pool также зафиксировал у себя падение хэшрейта более чем на 10%, отметил Мао.

“Трудно подсчитать точное количество майнеров, подключенных к нам, которые отключились от сети. Но за последние несколько дней мы видели десятки тысяч закрытых на основе разговоров с наиболее крупными фермами, с которыми мы контактируем. Это то, что происходит среди майнеров в Китае”, — сказал основатель F2Pool.

Он считает, что есть несколько факторов, которые способствовали произошедшему, включая падение рынка после харфорка Bitcoin Cash, увеличение расходов на электроэнергию в Китае и выпуск китайскими производителями майнингового оборудования новых моделей, что делает старые машины неконкурентоспособными.

Напомним, ранее специалисты американской компании Susquehanna подсчитали, что прибыльность GPU-майнинга Ethereum практически дошла до нуля.