Разработчики Ethereum втайне начали разработку обновления для существенного ускорения системы

Разработчики Ethereum втайне от криптосообщества обсуждают внедрение в июне 2019 года обновления “Ethereum 1x”, которое может за короткий срок значительно повысить возможности системы. Как стало известно, такой шаг обсуждался ими в рамках закрытой встречи на конференции Devcon4. Подлинность протокола этой встречи подтвердила публикация ссылки на него на Github среди прочих материалов последней видеоконференции команды.

В комментарии CoinDesk один из разработчиков, который предпочел скрыть свое имя, рассказал, что информацию об обновлении не разглашают широкой аудитории, так как оно находится на слишком ранней стадии развития. Из документа видно, что команда ищет способ добавить обновление в дорожную карту проекта вместе с другими, не рассматривавшимися ранее: например, с заменой базовой виртуальной машины Ethereum (EVM) для обработки кода смарт-контрактов, введением “арендной платы” за хранение смарт-контрактов и т. п.

Секретность в работе над обновлением вызвана желанием сократить влияние третьих лиц на скорость разработки. В то же время она вызвала определенное недовольство среди участников Ethereum-сообщества, которые выступают за прозрачность даже при формировании закрытой группы. После встречи были созданы три рабочие группы, посвященные вопросам замены EVM, стоимости обслуживания смарт-контрактов, а также стимулированию и обсуждению влияний таких изменений. 30 ноября участники групп в удаленном режиме обсудят дальнейшие действия по этим направлениям.

Напомним, что в конце октября разработчики Ethereum приняли решение не спешить и снова перенести вторую часть хардфорка Metropolis – Constantinople, который после начатого летом тестирования был запланирован на октябрь, а затем сдвинут сначала на несколько дней, а потом на ноябрь. Новая дата, к которой разработчики пришли во время видеоконференции, назначена на январь-февраль 2019 года. Имплементация обновления откладывается из-за ряда ошибок, обнаруженных во время тестирования сети Ropsten. Ранее Виталик Бутерин заявил, что масштабировать Ethereum может помочь технология zk-SNARK, созданная разработчиками Zcash.

ИСТОЧНИКCoinDesk
Универсальный медиа-специалист, вдоль и поперек изучивший работу прессы, радио, ТВ, онлайн-изданий и соцмедиа. PR-консультант, тренер по SMM, digital-коммуникациям и журналистике. Твиттер-переводчик.